Menurut Wikipedia, lasagna atau lasagne adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Namun selain daging, lasagne sendiri juga dapat di isi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera.
Yang membuat lezatnya lasagna Italia adalah keju yang ditaburkan di setiap layer dan permukaannya agar menghasilkan rasa yang super cheesy dan nendang di mulut. Namun bagi yang sedang menjalankan diet dan ingin mengurangi penggunaan keju, keju bisa di ganti dengan saus putih yang creamy dan terasa gurih. Rasanya tetap enak loh, dan pastinya lebih lembut dan lumer di mulut.
Nah karena saya ingin membuat resep lasagne ala Pizza Hut yang saya rasa menggunakan bahan versi lasagne italy asli. Maka kali ini saya akan tetap menggunakan parutan keju untuk setiap lapisan lasagne. Untuk membuat masakan italy seperti lasagna panggang ini, bisa menggunakan lasagne siap pakai atau Lasagna kering yang bisa di dapatkan di toko bahan kue seperti Toko Wahab, swalayan atau supermarket terdekat.
Lasagne siap pakai tidak perlu di rebus dahulu ya bun, tapi kalau yang kering harus dilunakkan dahulu alias di rebus. Untuk saus daging a.k.a meat sauce saya menggunakan isian daging cincang, yang dikombinasikan dengan bawang bombay, jamur merang cincang lengkap dengan saus tomat dan tomat merah. Kalau ingin praktis sebenarnya bisa menggunakan sauce bolognaise siap pakai, namun menurut saya rasanya kurang mantap.
Jika melihat isian daging cincang, keju parut dan keju mozarella di lasagne rasanya saya jadi ingin membuat versi lasagna vegetarian yang artinya berisi sayuran. Karena isinya lebih ramah di perut dan pastinya tidak membuat timbangan saya naik satu kilogram secara cepat. Namun tak apa lah, sekali-kali mencicipi lezatnya lasagne khas Italy yang di masak sendiri langsung dari dapur tercinta pastinya akan menyenangkan.
Bagi yang berniat membuat lasagna, yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Lasagna very delicious seperti berikut ini.
Bahan dan Bumbu :
Kulit lasagna kering 1 bungkus
Air 2 liter
Minyak goreng 1 sendok teh
Garam 1/2 sendok teh
Bahan Saus Daging (Meat Sauce) :
Minyak goreng 2 sendok makan (digunakan untuk menumis)
Bawang putih 1 siung (cincang halus)
Bawang bombay 100 gram (saya pakai 1 buah ukuran sedang)
Daging sapi 500 gram, cincang halus (Karena malas mencincang jadi saya pakai daging sapi giling)
Jamur merang 50 gram (bisa dicincang atau di iris kotak)
Tomat merah 500 gram (kupas dan cincang, boleh diblender kasar pakai food processor)
Pasta tomat 170 gram (saya pakai 1 botol kecil saus tomat)
Air 100 mili liter
Garam 1 sendok teh
Merica bubuk 1 sendok teh
Oregano kering 1 sendok teh
Basil kering 1/2 sendok teh
Gula pasir 2 sendok teh
Saus Bechamel ( Saus Putih) :
Mentega atau margarin 50 gram
Terigu 50 gram (gunakan terigu protein sedang)
Susu cair 500 mili liter (bisa gunakan susu fresh atau UHT)
Keju cheddar parut 125 gram
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Pala bubuk 1/4 sendok teh
Taburan / Topping :
Keju Mozarella parut 250 gram (saya cuma pakai 100 gram saja)
Keju parmesan parut 50 gram
Langkah Membuat Lasagna Panggang :
Lasagna : Pertama-tama didihkan air, beri minyak goreng dan garam. Masukkan lasagne kering, lalu rebus sampai lunak kurang lebih selama 10 menit. Angkat, tiriskan. (pisahkan lembaran lasagna agar tidak menempel satu sama lain).
Saus Daging (Meat Sauce) : Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai tercium aroma wangi sedap dan layu. Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna, lalu masukkan jamur merang, aduk sampai rata. Tambahkan saus tomat, pasta tomat dan air, didihkan. Bumbuhi garam, merica bubuk, oregano, basil dan gula pasir. Masak dengan api kecil sampai mengental, angkat, sisihkan.
Saus Bechamel (Saus Putih) : Lelehkan mentega atau margarin dengan menggunakan api kecil. Masukkan terigu, aduk rata. Tuangi susu cair sampai terus diaduk di atas api kecil sampai halus dan lembut serta tidak menggumpal. Masukkan keju cheddar parut, merica bubuk dan pala bubuk. Angkat, sisihkan.
Selanjutnya olesi pinggan tahan panas dengan margarin (saya tidak punya pinggan pirex yang besar, jadi saya pakai loyang yang dialasi alumunium foil dan diolesi margarin). Tata 1/3 bagian kulit lasagna, 1/2 bagian saus daging, 1/2 bagian saus putih. Kemudian tata lagi kulit lasagne, ulangi sampai habis. Terakhir tata 1/3 bagian kulit lasagna (kalau saya bikin lasagna selalu mengakhiri dengan saus putih di bagian atas).
Langkah akhir taburi dengan keju mozarella dan parmesan (saya juga taburkan sedikit oregano kering di atasnya). Panggang dalam oven (saya pakai suhu 180 derajat celcius) selama 20 menit (saya pakai petunjuk kemasan lasagna sekitar 35 menit) sampai bagian atasnya kuning sedikit kecoklatan dan matang.
Keluarkan lasagna dari oven, biarkan sebentar sekitar 10-15 menit agar lasagne sedikit set. Potong-potong dan sajikan hangat. Nyuumiii! (Sebaiknya sajikan selagi panas dan makan langsung habis, jika tidak langsung di makan bisa di tim atau di kukus kembali agar teksturnya lembut kembali).
Di sini saya tidak menggunakan telur sama sekali, bertujuan agar lasagne rumahan yang saya buat lembut dan lumer di mulut. Berbeda dengan lasagna telur yang hasilnya menjadi keras alias tidak lembut. Apalagi bagi bunda yang over bake, sudah di pastikan hasil lasagne akan kering dan keras. Jadi saya skip penggunakan telur di dalam resep lasagna Pizza hut yang saya buat kali ini.
Bagi yang ingin membuat lasagna ekonomis, isian bisa diganti dengan kentang tumbuk yang sering disebut lasagna kentang (potato lasagna). Atau bisa juga isiannya diganti dengan ikan tuna dan beef. Bahkan untuk lasagna simple yang praktis dan no ribet, untuk kulit lasagne bisa diganti dengan kulit pangsit yang dimasak dengan Happycall. Lasagna sederhana ini kalau di daerah saya disebut lasagne kampung, layaknya donat kampung yang dibuat dengan bahan ala kadarnya. Namun tetap enak loh bun, bisa dicoba kalau sedang tidak ada kulit lasagne original.
Selain kreasi lasagne gurih di atas, kini lasagne juga tak melulu dibuat dengan cincangan daging cincang dengan rasa gurih. Karena saat ini juga ada kreasi lasagne manis yang di buat dengan lapisan coklat. Bagi yang ingin membuat lasagna coklat bisa lihat bahan-bahan dan cara membuatnya di sini Resep Chocolate Lasagna Enak Simple.
Bagaimana bun, berniat mencoba Cara Membuat Lasagna ala Pizza Hut, Masakan Italy Lezat ini di rumah? Menurut saya lasagne ini wajib di cicipi setelah Linguini dan Spaghetti Meatballs dan hidangan Italy lainnya. Jadi tak ada salahnya dong memanjakan perut, dari pada harus pergi ke restauran Pizza Hut untuk menyantapnya.
Oke selamat mencoba dan berkreasi sendiri di rumah ya.
Sumber :